Вряд ли можно себе представить все, что есть на нашей земле. И каждый раз, уклоняясь от привычной дороги, можно найти что-то новое для себя. Сворачивая в сторону с трассы, нас ожидают удивительные встречи с природой. Одной из таких находок для нас оказалась местность рядом с пограничным контрольно-пропускным пунктом “Илинден” в Юго-Западной Болгарии.
Илинден – так называется и деревня, находящаяся в нескольких километрах от магистрали. Относительно небольшая деревенька расположена на склонах горы Рогач. Расстояние отсюда до города Гоце-Делчев составляет 18 км. Неподалеку есть также курортные поселки, минеральные источники. И, прежде всего, чистая природа и благоприятный горный климат. Чувствуется влияние Средиземного моря. И в этом смысле следует упомянуть, что всего за час езды на машине вы можете оказаться в одном из знаменитых греческих морских курортов.
“Этот район только на первый взгляд кажется оторванным от мира. В эру высоких технологий здесь есть и спутниковое телевидение, и интернет”, – рассказал нам Ангел Юруков. Человек с множеством профессий, развивающий свой собственный бизнес, он – один из тех, кто старается превратить свое родное место в привлекательное туристическое направление. По его мнению, хорошей основой для этого являются экологически чистые продукты, производимые в деревне. Исключительно красивые природные виды и богатая история края также привлекают сюда все больше и больше любителей деревенского туризма. Каждая семья в Илиндене помнит и знает свои корни. А разветвления родословной иногда уводят в дальние страны. Молодые и пожилые представители всех семей собираются раз в год – 15 августа. Это храмовый праздник церкви Пресвятой Богородицы, который веками отмечается и как встреча всех выходцев из деревни.
Когда-то в Либяхово (это старое имя деревни Илинден) проживало около 1900 человек. В 1891 г. болгарский географ, историк и политик Васил Кынчов посетил поселок и описал его вот как: “Вид на деревню Либяхово исключительно красивый. Она расположена на одном из небольших притоков реки Буровица. Над деревней на холме расположены сельскохозяйственные угодья, а ниже – луга. Деревня состоит из 300 домов болгар. С 1870 г. есть и болгарская школа”. Среди самых известных фамилий – Сарафовы, выходцем из которой является болгарский актер Крыстьо Сарафов. Его брат Петр Сарафов – один из архитекторов Софии в 20-е и 30-е годы ХХ века. Арх. Сарафов подготовил в виде дарения план устройства и своего родного села. В последние годы в районе Илиндена проводит изыскания команда экспертов Болгарской академии наук. Судя по археологическим находкам, в районе существовала жизнь еще 5000 лет до нашей эры. Это открытие не удивило местных жителей. Согласно преданиям, в местности Градиште находился город-крепость, с которого римляне наблюдали за караванами, передвигающимися с земель современной Греции к нашим. “Где только я не побывал. Десять лет я жил в бывшем Советском Союзе, затем десять лет в США, но всегда и везде мечтал вновь вернуться в Илинден”, – рассказал нам еще Ангел Юруков.
“Мысль о моей родной деревне никогда не покидала меня. Столько раз я задавался вопросом, в чем состоит эта притягательная сила, которая всегда возвращает меня сюда. До 2005 г. я жил в США – в Нью-Йорке, Чикаго и т.д. В этой большой и столь интересной стране еще больше обострилось желание вернуться на родину. Я решил посвятить себя моей деревне, сделать все возможное для того, чтобы ее красота стала доступной для многих. Мы никогда не делили людей на тех или иных. Но хочу подчеркнуть, что здесь всегда жили люди одного этноса и одной религии. В нашей деревне, как и в нескольких других поселках в районе, находятся корни самых древних болгарских фамилий. Церковь здесь была построена в 1830 г. и еще функционирует. Она расположена на холме, с которого открывается прекрасный вид. Дома – чистые, люди – гостеприимные. Они заняты производством брынзы, кислого молока (йогурта) и других продуктов по старинным семейным рецептам. Стада пасутся на высоте 600-700 метров над уровнем моря. Для каждого жителя Илиндена радость и честь встретить гостя и угостить его плодами своего труда”.