• Wednesday, January 14th, 2009

Серьезные наводнения, которые обрушились на Болгарию несколько лет тому назад, нанесли непоправимый ущерб жителям пострадавших районов. Много семей осталось без крова, уничтожены были посевы, водная стихия не пощадила и домашний скот. Случившееся, а также вероятность повтора бедственной ситуации, заставила муниципалитеты населенных пунктов, расположенных у речных бассейнов, объединить усилия в поисках решения данной проблемы. С этой целью недавно ими была создана Ассоциация речных муниципалитетов, которая будет предпринимать конкретные меры по охране рек. Организация предоставит возможность как представителям муниципалитетов, так и гражданскому обществу, вместе со всеми остальными заинтересованными лицами участвовать в разработке и осуществлении совместных проектов по устойчивому развитию речных бассейнов в Болгарии.

На первой встрече Ассоциации присутствовали и члены Ассоциации горных муниципалитетов, а также руководитель шведской неправительственной организации “River Emon SMA” Бо Тротсон. Он ознакомил присутствующих с работой организации по проектам охраны речных экосистем, финансируемых шведскими муниципалитетами. Сказанное г-ном Тротсоном произвело сильное впечатление на председателя новосформированной Ассоциации инж. Димитыра Стаменкова – мэра муниципалитета Невестино.

“Я представляю муниципалитет, в котором неплохо развивается туризм, – рассказал в интервью “Радио Болгария” Димитыр Стаменков. – Но одновременно с развитием туризма мы должны позаботиться о экологической системе по побережью рек. Муниципалитет Невестино находится между двумя реками – Струма и Елешница. Тут есть возможность создания сооружений у рек для предохранения от наводнений”.

Мэр Стаменков готов участвовать вместе с неправительственными организациями региона в разработке проектов по охране и восстановлению водных ресурсов и окружающей среды:

“Добыча камня для строительства по берегам рек, вырубка древесных видов в руслах рек создает неестественные условия и для водного потока, и для биологического разнообразия в целом, – объясняет инж. Стаменков. – Именно в этих вопросах мы хотели бы использовать опыт таких развитых стран как Швеция. Муниципалитеты там не испытывают никаких финансовых трудностей, в отличие от нас. Дай Бог, чтобы и мы достигли этого развития для реализации своих целей по охране водных ресурсов и экосистем. Неприятно констатировать, но в данный момент преобладающая часть муниципалитетов Болгарии располагает очень скромными средствами. Это так, потому что промышленность, растениеводство, скотоводство и сельское хозяйство сведены к минимуму. Нет производства, нет отчислений, а отсюда нет и приходов. Мы не располагаем возможностями Швеции и по этому на данном этапе рассчитываем на европейские фонды”.

По словам Чавдара Русева, Исполнительного секретаря Ассоциации развития горных муниципалитетов в Болгарии, создание Ассоциации речных муниципалитетов является доказательством того, что наша страна идет по пути признания европейских ценностей:

“Все мы знаем как тяжела проблема с реками, особенно в конце зимы, – говорит Чавдар Русев. – Ежегодно мы стремимся по возможности решать ее, но вопреки этому природная стихия снова наносит ущерб. Реки являются богатством и мы, в Ассоциации горных муниципалитетов рассматриваем эту новую организацию как партнера, поскольку реки берут начало в горах. Именно поэтому наша организация ставит перед собой цель разработать и принять специальный закон о развитии горных ресурсов Болгарии. В нем особое внимание будет уделено охране рек, как части важного ресурса в болгарских горах”.

Вы можете следить за ответами к этой статье через RSS 2.0подача. Вы можете оставить ответ, or trackback с вашего собственного сайта.
Оставить комментарий